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Ernährungskunde für unsere Gehirn-Gesundheit

Eine kleine Ernährungskunde für unsere Gehirn-Gesundheit.

Es gibt eine Reihe von Lebensmitteln, von Gemüsen, Obst und Salaten,
die sich positiv auf unsere Gehirnleistung auswirken.

Kein Weizenmehl verwenden aber Vollkornbrot aus Dinkel oder Roggen oder beides zusammen ist sehr bekömmlich, denn sie werden nur langsam verstoffwechselt, so können die Glucose Moleküle gut ins Gehirn gelangen. Dinkel und Roggen kann man auch genauso gut zum Backen verwenden, noch besser Vollkorn- Mehl.
Haferflocken sind sehr bekömmlich und fördern eine bessere Konzentration!

Cholin ist eine vitaminähnliche Substanz und ist ein Bestandteil von Lezithin. Daher sehr wichtig für unsere Nervenzellen und die Gedächtnisfunktion wird dadurch reguliert.
Wo ist Cholin überall enthalten: Buchweizen, Nüssen, Tomaten aber nur in gekochten. Besonders enthalten auch in Walnüssen und der höchste Anteil ist in frischen Eiern, daher so gesund für unser Gehirn. Nüsse schützen unser Gehirn durch die Mineralstoffe und Polyphenole, sie sind wichtig für unser Gehirn, weil sie uns vor freien Radikalen schützen und unser Denkvermögen bis ins hohe Alter erhalten. Außerdem vor Stress, Nervosität und Müdigkeit bewahren. Entzündungshemmende Wirkstoffe: Kichererbsen sind auch einsetzbar bei zu hohen Cholesterin-Spiegel. Alle Paprikasorten enthalten außerdem viel Vitamin C.

Grünkohl hat nach Brunnenkresse den höchsten ORAC-Wert. Umso höher dieser Wert ist an antioxidative Wirkstoffen, umso besser neutralisiert er freie Radikale und schützt dadurch auch unser Herz. Grünkohl hauptsächlich roh essen, denn er ist hitzeempfindlich. Den grünen Anteil klein schneiden und zu einem anderen Salat dazu mischen, aber die Rippen herausschneiden und diese kleingeschnitten zu einem anderen Gemüse dazugeben und kochen.

Auch Spargel enthält sehr viele Vitamine und Mineralstoffe, dadurch wird unsere Merkfähigkeit verbessert. Kann auch roh und kleingeschnitten unter andere Salate gemischt werden. Süßkartoffel enthält viel Vitamin E und daher gut für unser Gehirn.

Spinat enthält auch so viel Vitamin E aber unbedingt nur als Salat genießen und nict kochen. Es enthält LUTEIN, ein Pflanzenstoff, der unser Gehirn vor frühzeitigem Altern schützt.

Vitamine der B Gruppe sind reich an B -Vitaminen, an Magnesium, Phosphor, Calcium und Kalium. Grünkern ist unreifer Dinkel und enthält außerdem noch alle Aminosäuren, die unser Gehirn zum Arbeiten braucht, das ist pure Energie für Gehirn und Nerven. Auch Wirsing gehört zur Vitamin B Gruppe und enthält alle oben genannten Mineralstoffe und außerdem noch Vitamin-E.

Rucola eine gute Quelle für Folsäure, denn es unterstützt beim Älterwerden einige Fähigkeiten und fördert die Weitergabe von Informationen im Gehirn. Folsäure kann den gefürchteten Homocystein Spiegel senken, der im Verdacht steht Demenz auszulösen. Alle Bittersalate kann man geschmacklich verfeinern, indem man einen Apfel hinein reibt.

Fisch muss auf den Tisch möglichst jede Woche, wegen der Omega 3 Fettsäuren, wichtig sind auch die Meeresfische, z.B. Makrele, Zander, Barsch…… da darin Spurenelemente enthalten sind, die wir beim Älterwerden notwendig brauchen, sind Fett, aber wichtig.

Kurkuma ein Gewürz, wirkt stark entzündungshemmend und unterbindet die Bildung von Plaques im Gehirn, dadurch sehr empfehlenswert ins tägliche Essen zu mischen. Da der Geschmack sehr streng ist, kann man Kurkuma auch in Kapselform einnehmen, wirkt sich auch auf den Cholesterinspiegel günstig aus. Cistus-Kapseln regelmäßig eingenommen wirken positiv auf das Immunsystem.

Milchprodukte sind beim Älterwerden nicht so günstig, weil sie sich nicht positiv auf Demente - Ausfälle auswirken. Milchprodukte, Wurstwaren, Surfleisch wegen Pökelsalz und überhaupt Fett und Butter reduzieren, sind allesamt eher zuständig für entzündliche Prozesse. Lieber früh genug damit anfangen die Milchprodukte und alles andere auch um die Hälfte zu reduzieren.